料理教室当日のメモとレシピをもとにこのレシピを作成しています。間違っている箇所もあるかと思いますが、ご参考までに。
【材料】
・水 (材料が浸るくらい)
・ホールトマト 1缶
・鶏の胸肉 1個
・玉ねぎ 薄切り2個
・にんにく 1欠片
・チレ チポトレ(ハラペーリョを燻製にしたもの)
・レタス
・サワークリーム 適量
・コンソメ(粉末) 1~2大さじ
・もしあればクミン 少々
【作り方】
(1)鶏の胸肉を一時間ほど茹でます。茹で終わったら取り上げ、小さく裂き、冷ましておきます。
(2)ミキサーを用意します。鶏肉を茹でたスープ、チポトレ(かなり辛いので分量は調節してください)、ホールトマトをミキサーにかけソースを作ります。
(3)鍋に油をひき、玉ねぎを透明になるまで炒めます。透明になったらほぐした鶏の肉をまぜます。
(4)(3)に(2)で作ったソースを加えます。色がピンク色かオレンジ色に変化します。
(5)(4)にコンソメを加え、塩やクミンで味を調節します。
(6)水分が少なくなったら出来上がりです。
トルティーリャにはさんで食べます。千切りにしたレタスとサワークリーム、ティンガ・デ・ポジョを一緒にして食べます。