メキシコ料理:Tortilla(トルティーリャ)

料理教室当日のメモとレシピをもとにこのレシピを作成しています。間違っている箇所もあるかと思いますが、ご参考までに。

今回、トルティーリャは粉から作りました。粉はメキシコ雑貨店から取り寄せました。メキシコの雑貨、食料品、アクセサリーなどを扱っているお店です。インターネットでお取り寄せできますよ。
メキシコ雑貨シンコ
メキシコではこのトルティーリャをうまく作ることができ、火加減の調節も上手な女性がお嫁に行けると言われています。

【材料】
・コーンの粉
・水

トルティーリャ

【作り方】
(1)材料をすべて合わせて、滑らかになるまで捏ね、一日以上寝かせます。
※料理教室で使用したトルティーリャの粉はすでにこの工程を終えていたので、下準備は不要でした。トルティーリャの粉
※トルティーリャは小麦粉とトウモロコシの粉の二種類があります。

(2)粉と水の配分、固さをちょうどよくするにはコツがいるようです。当日は講師をしてくださったメリーさんに固さの調節をお願いしました。小さく丸くした玉をつぶしてみたとき、皺が入らないくらいが目安です。
トルティーリャをこねる

(3)トルティーリャの生地から30グラムくらいの重さの玉を何個か作ります。
トルティイエラ(写真:トルティーリャを作る調理具)で丸く伸ばします。トルティイェラ


(4)フライパンまたはホットプレートを中火で熱します。油をひかずに生地を焼きます。キツネ色の焦げ目がついたらひっくり返し、裏面にも焦げ目がついたら焼きあがりです。

(5)焼きあがったら、お皿にとります。乾燥すると硬くなってしまうので、熱がとれたら布きんでくるんでおくといいです。