料理教室当日のメモとレシピをもとにこのレシピを作成しています。間違っている箇所もあるかと思いますが、ご参考までに。
【材料】
【作り方】
(1)鍋でモンゴ(豆)と牛のテール肉を柔らかくなるまで煮ます。圧力鍋を使うと時間を節約できます。モンゴはサヤインゲン豆のような味がしました。
(2)豆が茹であがったら別の皿に移し、豆をつぶします。
(3)フライパンでエビクラクリンを油で揚げます。油をきります。
(4)にんにく、玉ねぎ、ショウガ、トマトを炒め、先ほどつぶした豆を加え、水と一緒に煮ます。このとき、塩を入れて味を調えます。
(5)(4)が煮えたら、ホウレンソウを加えます。
(6)火を止める直前に(3)で油で揚げたアビクラクリンを加えます。
(7)温かいうちに食べましょう。
エビせんべいのようなものです(左の写真)。油で揚げると右写真のように数倍にふくらみます。数倍に海老のせんべいも入れて煮込みました。
乾燥した状態から油で揚げると
こんなにもふくらみます。アツアツの海老せんべいは香ばしくっておいしかったです。