メキシコ料理 Albóndigas (アルボンディガス)

【材料】
5人分

アルボンディガス

【作り方】
(1)肉団子を作る準備をします。玉ねぎ3/4個、にんじんをみじん切りにします。団子状に丸めるので、細かくみじん切りにしてください。この中にゆで卵1個を入れます。このゆで卵もあらかじめ細かくしてから加えると団子にしやすくなります。細かくした玉ねぎ、にんじん、ゆで卵を牛ミンチとよく混ぜます

(2)(1)に、炊いたご飯を加えて(このご飯は温かいままでOKです)、塩、生卵、パン粉を加えてよく練り混ぜます。ペーストになったら、団子状に丸めてミートボールを作ります。
ミートボール

(3)次にスープを作ります。チキンチープ(コンソメスープでOKです。料理教室当日は、タコス ドラドス デ ポージョのときに鶏の胸肉を茹でたスープを使いました)を用意します。スープの量は、肉団子全体がスープにつかる程度を目安にしてください。

(4) ホールトマトとチリをミキサーにかけます。鍋にサラダ油を加えて熱し、チキンスープを沸騰させます。チキンスープが沸騰したら、その中にホールトマトとチリをミキサーにかけたものを加え、一煮たちさせます。
トマトスープ

(5)(4)のスープに(2)の肉団子を入れて煮ます。塩を加えて味を調節します。
肉団子に火が通ったら完成です。

↑TOP