ペルー料理:Parihuela de Mariscos(パリウエラ デ マリスコス)

料理教室当日のメモとレシピをもとにこのレシピを作成しています。間違っている箇所もあるかと思いますが、ご参考までに。

【材料】(12人前)
・貝 24個(ムール貝、カキまたはアサリ)
・カニ 2匹
・魚 アオダイまたは白身魚 1尾(できれば丸々一匹、ひれと骨があるものを用意する)
・たこ 1/2 kl
・いか 1/2kl
・えび 1/2kl
・トマト 1kl
・たまねぎ 1/2 kl
・ねぎ 1本
・にんにく 100g
・ミラソルチリ(中南米の唐辛子)当日はペースト状の缶詰を使いました
・アマリヨアヒ(缶詰でもOKです)2個
・レモン 3個
・コショウ 小さじ半分
・パセリ ※刻みパセリとして最後にスープに振りかけます。
・フレッシュオレガノ、ローズマリー、コリアンダ 1束
・白ワイン 2カップくらい(お好みで加減してください)

【作り方】
(1)トマト、たまねぎを4つ切りくらいに切ります。
にんにくの皮をとり、欠片ごとに切り離しておきます。にんにくは丸ごと使います。
アマリヨアヒは2個くらいを種をとり縦に4分割くらいに切っておきます。
アオメダイは身を切り取っておき、頭と骨と尾の尾の部分のアラに分けておきます。
アオメダイの身は最後に使うので冷蔵庫に保存しておきます。

鍋に2リットルの水を入れます。さらに鍋にトマト、たまねぎ、にんにく、アマリヨアヒ、カニ、アオメダイのアラを入れ火にかけます。
ムール貝が開き、カニが赤くなって湯だったらそれらを別のさらに取り出し、保管しておきます。

(2)(1)のスープを30分間煮ます。アオメダイのアラをスープから取り除き、残りのスープをミキサーにかけ、漉します。
ミキサーにかけたスープを鍋に移し替え、ミラソルチリ(適量)とワイン、ローズマリー、コリアンダを入れ煮立てます。

(3)その間に別作業としてタコとイカの準備をします。軟骨や腸などをとって下準備します。タコとイカは輪切りにし、湯通ししておきます。

(4)スープに塩、コショウ、レモン汁を入れ味を調えます。(1)で保存しておいたアオメダイの身に塩とコショウをふっておき、スープの中にいれます。
15分ほど煮たら先ほど取り置いておいたムール貝、タコ、カニをスープに入れます。コリアンダー、ローズマリーを取り除きます。
スープ皿にもって刻みパセリと細かく刻んだねぎをお好みで散らして完成です。

パリウエラ デ マリスコス