料理教室当日のメモとレシピをもとにこのレシピを作成しています。間違っている箇所もあるかと思いますが、ご参考までに。
【材料】
【作り方】
(1)鍋に水を入れて牛のテール肉とトゥリギサルを肉が柔らかくなりまで煮込みます。圧力鍋ならば10分程度。
(2)フライパンでたまねぎ(みじん切り)、細かく切ったトマトをいためます。
(3)深鍋に水を半分くらい入れ、トゥリギサル、ビーフコンソメ(2つくらい)、塩を入れ沸騰させます。沸騰したら(2)を加え、バナナ、キャッサバを入れ、さらに25分間程度弱火で煮込みます。10分間強火にして煮込み、みじん切りにしたコリアンダーを加え、やわらかくなるまで煮込みます。
写真はコロンビアの調味料・トゥリギサルです。
食べる直前にみじん切りにしたコリアンダーやアボガドなどをトッピングしてもおいしいですよ。料理教室当日はコリアンダーと長ネギを刻んだものをスープに振りかけました。
今回使用するバナナは料理用のバナナで甘くなく、さばさばした味がしました。大きさも普通スーパーで売られているバナナよりも大きく皮も分厚かったです。
キャッサバはさつまいもの食感に似ているお芋でした。