料理教室当日のメモとレシピをもとにこのレシピを作成しています。間違っている箇所もあるかと思いますが、ご参考までに。
【材料】
《具の材料》
《皮の材料》
【作り方】
具の作り方:
(1)フライパンでミンチ、トゥリギサルを入れてサラダ油で炒めます。
(2)別のフライパンで玉ねぎ、にんにく、トマト、トゥリギサル、最後に塩を振って味見します。汁が少し残るくらいまでフライパンで炒めます。
(3)別の鍋でポテトと茹でマッシュポテトを作ります。
(4)(1)、(2)、(3)を混ぜます。
皮の作り方:
(1)生地はアレパ粉(トウモロコシの粉)に適量のお湯を加えながら指でつぶしたときにひび割れができないくらいの柔らかさになるまでこねます。
(2)生地は広げたサランラップの上で薄く伸ばします。
伸ばした生地の上に具を乗せサランラップごと半分に折ります。
(3)丸い形のカップを使って端を押えながら型押しして半月状にします。
(4)鍋にサラダ油を6センチくらいの深さまで入れ熱します。
揚げるときに油が飛び跳ねることもあるのでご注意ください。
(5)揚げ終わったら熱いうちに食べるとおいしいですよ。ピケソースやタバスコをかけて食べる。レモンをかけて食べるのがコロンビア風。
ピケソースの作り方はこちら