メキシコ料理 Tacos dorados de pollo(タコス ドラドス デ ポージョ)

【材料】
4人分
《タコスの材料≫

《サルサ(ワカモレ)の材料》

《サルサの材料》

タコス ドラド デ ポージョ

トルティーリャの作り方はこちら

【作り方】
鶏肉の準備
(1)鶏の胸肉を玉ねぎとにんにく、コンソメでゆでます。
※ゆで汁は他の料理にも使えます。
※メキシコ料理は灰汁を取りません。

(2)湯だった鶏の胸肉を細かくさきます。
細かく割いた鶏の胸肉

(3)トルティーリャに(2)の鶏肉を入れて巻き、油で揚げます。後で巻いたトルティーリャにレタスや生クリームを入れるので、油で揚げている途中でトルティーリャが開いても問題ありません。
巻いたトルティーリャ 揚げたトルティーリャ

(4)油で揚げたトルティーリャに生クリームと細めに切ったレタスを挟み、お皿に盛りつけます。お好みのサルサをつけて召し上がれ。
サルサの作り方は以下にあります。ワカモレは、アボカドのさわやかな味を楽しむことができますし、赤いサルサは辛いもの好きの方にお勧めです。
完成です♪

【サルサ(ワカモレ)の作り方】
(1)アボカドを繰り抜きます。このとき、アボカドの種は捨てずにくり抜いたアボカドに入れてください。アボカドの種で変色を防ぐことができます。

(2)みじん切りにしたタマネギ、レモン(1/2個)の絞り汁を入れ混ぜます。塩、コリアンダーの葉のみじん切りを加えます。味はお好みで調整してください。
ワカモレ

【サルサの作り方】
(1)1/2個分の玉ねぎとにんにく1欠片をみじん切りにし、ホールトマト、チプロテ(チリ)を加えてミキサーにかけます。チプロテはかなり辛いので量は味見をしながら調整してください。辛さの調節はお好みです。

(2)刻んだコリアンダーの葉を少し振りかけて完成です。
サルサ

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